Hanni Rützler / Wolfgang Reiter

Muss denn Essen Sünde sein?

Orientierung im Dschungel der Ernährungsideologien

Was früher die Diäten waren, sind heute die zum korrekten Lebensstil erklärten Essmarotten. Ob vegan, laktose- oder glutenfrei – radikale Ernährungsweisen sind Dauerthema in Zeitschriften, Ratgebern und Talkshows. Anders als bei den meisten Diäten geht es bei diesen Ernährungsweisen aber nicht nur um persönliche Gesundheit oder Fitness, sondern um das „richtige Leben“. Essen wird damit zu einem Schlachtfeld weltanschaulicher Auseinandersetzungen, die vor allem eines bewirken: Dass wir zu genießen verlernen. Ein kritischer und zugleich gelassener Umgang mit dem Essen eröffnet dagegen neue Wege in eine bessere kulinarische Zukunft.

Muss denn Essen Sünde sein?
Orientierung im Dschungel der Ernährungsideologien
Brandstätter Verlag, Wien 2015
ISBN 978-3-85033-857-8
Format: 13,5 x 21 cm
192 Seiten Hardcover
€ 19,90 – CHF 28,50

Leseprobe

Alle
Foodreports

Unsere Esskultur verändert sich permanent. Hanni Rützlers jährlicher Foodreport hält Sie am Laufenden und hilft Ihnen, kurzfristige Hypes von nachhaltigen Trends zu unterscheiden.

Trendradar Gastronomie - Alternativen zum Supermarkt - Food Trends zwischen ...

FOODREPORT 2025

Küchenchefs waren schon immer die Innovatoren der Esskultur. ...

Esskultur im Wandel - Female Connoisseurs - Die Zukunft von ...

FOODREPORT 2024

Der Wandel der Esskultur hat weitreichende Auswirkungen auf ...

New Glocal, Alt-Protein, Sustainable Retail, Regenerative Food

FOODREPORT 2023

Dass der Kampf für eine bessere Zukunft auch ...

The New Normal, Vegourmets, Local Exotics, Zero Waste

FOODREPORT 2022

Die Corona-Pandemie wird unser Leben langfristig verändern. Verhaltensweisen, ...

Ghost Kitchen & Food Delivery, Biodiversity, Liquid Evolution

FOODREPORT 2021

Hanni Rützlers Food Report 2021 ist der Food ...

Snackification, Eating Art, Urban Food, Beyond Plastic

FOODREPORT 2020

Im Foodreport 2020 richtet Hanni Rützler ihren Fokus ...

Plant Based Food, The New French und Nouvelle Cantine

FOODREPORT 2019

Bereits im sechsten Jahr wirft Hanni Rützler mit ...

Die neue Küche der Levante, Female Connoisseurs, Gemüse

FOODREPORT 2018

Gemüse sind die neuen Stars. Sie stehen im ...

Brutal Lokal, Convenience 3.0, Meer und Mehr, New Flavoring

FOODREPORT 2017

Was wäre wenn? Hanni Rützler beleuchtet im Foodreport ...

Die Renaissance der Märkte, Spiritual Food, The New Classic

FOODREPORT 2016

Essen ist das neue Pop. Immer mehr Menschen ...

Soft Health, Die neue Macht der Konsumenten, Cocina Novoandina

FOODREPORT 2015

Nachdem Hanni Rützler 2013 in London den ersten ...

Curated Food, Flexitarier, Die neuen Einkaufslandschaften

FOODREPORT 2014

Der erste Foodreport bietet einen Überblick über wichtige ...

Weitere
Publikationen

Erik Bohjort / Sharon Palmer / Bradley Rickard / Hanni Rützler

The Vegocracy Report ’24

Hanni Rützler

Food Trend Glossar

Stephan Grünewald / Hanni Rützler / Günther Nessel

Die „Es geht um die Wurst“-Studie

Hanni Rützler / Wolfgang Reiter

Was essen wir morgen?

Hanni Rützler / Wolfgang Reiter

Muss denn Essen Sünde sein?

Heinrich-Böll-Stiftung u.a. (Hg.)

Insektenatlas 2020

Stephan Grünewald / Hanni Rützler / Günther Nessel

Die Fernkost-Studie

Hanni Rützler

Was essen wir morgen?

Hanni Rützler / Wolfgang Reiter / Nikolai Wojtko / Daniel Kofahl / Harald Lemke / ...

Die Philosophie des Kochens

Hanni Rützler / Harry Gatterer

Trendstudie Brot

Hanni Rützler / Wolfgang Reiter

Organic 3.0

Christoph Wagner / Vincent M.Holt / Hanni Rützler / Wolfgang Reiter

Die kleinen Delikatessen

Harry Gatterer / Hanni Rützler

Hotel der Zukunft

Hanni Rützler / Wolfgang Reiter

Food Change

Hanni Rützler / Harry Gatterer / Wolfgang Reiter / Mark Morrison

Workbook Bäckerei

Gunther Hirschfelder / Jana Rückert-John / René John / Jan Niessen / Alfred Georg Fre ...

Die Zukunft auf dem Tisch

Anja Kirig / Hanni Rützler

Food-Styles

Dorothee Volkert / Margot Wehmhöner / Thomas Ellroth / Hanni Rützler / Dagmar Freifrau von ...

Der Brockhaus Ernährung

Hanni Rützler, Ulrike Döcker, Reinhard Sieder u.a.

Fetter, schwerer, schneller, mehr


Hanni Rützler

Future Food

Harry Gatterer, Hanni Rützler, Stephanie Pexider

Future of Wine

Jesper Juul / Hanni Rützler:

Mahlzeit! (DVD)

Hanni Rützler

Kinder lernen essen