Hanni Rützler
Future Food
Die 18 wichtigsten Trends für die Esskultur der Zukunft
In den Food-Trends, die in dieser Studie vorgestellt werden, spiegeln sich die verschiedenen Sinne, die wir mit Essen und Trinken jeweils verbinden, wider: der Sinn des sinnlichen Genusses, der sozialen Unterscheidung, der Vergemeinschaftung, der kulutrellen Identitätssicherung sowie der Sinn der ökonomischen Wirtschaftsweise. Die Vielfalt der Trends ist dabei auch Ausdruck unserer pluralistischen, differenzierten Gesellschaften und der lebhaften Auseinandersetzung über Wert- und Zielvorstellungen, die insbesondere im Zusammenhang mit Essen und Trinken auch höchst emotional geführt werden. Was auf der einen Seite als „sinnvoll“, „gesund“ und „attraktiv“ betrachtet wird, kann auf der anderen als „schädlich“ oder „wertlos“ gelten.
Ziel der Studie ist es aber nicht, in diesen debatten Partei zu ergreifen. Die Trends werden möglichst präzise beschrieben, um den Blick dafür zu schärfen, wie, was und warum wir in Europa in nächster Zukunft einkaufen, kochen, essen und trinken werden.
Herausgeber
Zukunftsinstitut, Kelkheim 2003
135 Seiten
ISBN 3-97131-13-2
> www.zukunftsinstitut.de
Alle
Foodreports
Unsere Esskultur verändert sich permanent. Hanni Rützlers jährlicher Foodreport hält Sie am Laufenden und hilft Ihnen, kurzfristige Hypes von nachhaltigen Trends zu unterscheiden.
Trendradar Gastronomie - Alternativen zum Supermarkt - Food Trends zwischen ...
FOODREPORT 2025
Küchenchefs waren schon immer die Innovatoren der Esskultur. ...
Esskultur im Wandel - Female Connoisseurs - Die Zukunft von ...
FOODREPORT 2024
Der Wandel der Esskultur hat weitreichende Auswirkungen auf ...
New Glocal, Alt-Protein, Sustainable Retail, Regenerative Food
FOODREPORT 2023
Dass der Kampf für eine bessere Zukunft auch ...
The New Normal, Vegourmets, Local Exotics, Zero Waste
FOODREPORT 2022
Die Corona-Pandemie wird unser Leben langfristig verändern. Verhaltensweisen, ...
Ghost Kitchen & Food Delivery, Biodiversity, Liquid Evolution
FOODREPORT 2021
Hanni Rützlers Food Report 2021 ist der Food ...
Snackification, Eating Art, Urban Food, Beyond Plastic
FOODREPORT 2020
Im Foodreport 2020 richtet Hanni Rützler ihren Fokus ...
Plant Based Food, The New French und Nouvelle Cantine
FOODREPORT 2019
Bereits im sechsten Jahr wirft Hanni Rützler mit ...
Die neue Küche der Levante, Female Connoisseurs, Gemüse
FOODREPORT 2018
Gemüse sind die neuen Stars. Sie stehen im ...
Brutal Lokal, Convenience 3.0, Meer und Mehr, New Flavoring
FOODREPORT 2017
Was wäre wenn? Hanni Rützler beleuchtet im Foodreport ...
Die Renaissance der Märkte, Spiritual Food, The New Classic
FOODREPORT 2016
Essen ist das neue Pop. Immer mehr Menschen ...
Soft Health, Die neue Macht der Konsumenten, Cocina Novoandina
FOODREPORT 2015
Nachdem Hanni Rützler 2013 in London den ersten ...
Curated Food, Flexitarier, Die neuen Einkaufslandschaften
FOODREPORT 2014
Der erste Foodreport bietet einen Überblick über wichtige ...
Weitere
Publikationen
Erik Bohjort / Sharon Palmer / Bradley Rickard / Hanni Rützler
The Vegocracy Report ’24
Hanni Rützler
Food Trend Glossar
Stephan Grünewald / Hanni Rützler / Günther Nessel
Die „Es geht um die Wurst“-Studie
Hanni Rützler / Wolfgang Reiter
Was essen wir morgen?
Hanni Rützler / Wolfgang Reiter
Muss denn Essen Sünde sein?
Heinrich-Böll-Stiftung u.a. (Hg.)
Insektenatlas 2020
Stephan Grünewald / Hanni Rützler / Günther Nessel
Die Fernkost-Studie
Hanni Rützler
Was essen wir morgen?
Hanni Rützler / Wolfgang Reiter / Nikolai Wojtko / Daniel Kofahl / Harald Lemke / ...
Die Philosophie des Kochens
Hanni Rützler / Harry Gatterer
Trendstudie Brot
Hanni Rützler / Wolfgang Reiter
Organic 3.0
Christoph Wagner / Vincent M.Holt / Hanni Rützler / Wolfgang Reiter
Die kleinen Delikatessen
Harry Gatterer / Hanni Rützler
Hotel der Zukunft
Hanni Rützler / Wolfgang Reiter
Food Change
Hanni Rützler / Harry Gatterer / Wolfgang Reiter / Mark Morrison
Workbook Bäckerei
Gunther Hirschfelder / Jana Rückert-John / René John / Jan Niessen / Alfred Georg Fre ...
Die Zukunft auf dem Tisch
Anja Kirig / Hanni Rützler
Food-Styles
Dorothee Volkert / Margot Wehmhöner / Thomas Ellroth / Hanni Rützler / Dagmar Freifrau von ...
Der Brockhaus Ernährung
Hanni Rützler, Ulrike Döcker, Reinhard Sieder u.a.
Fetter, schwerer, schneller, mehr
Hanni Rützler
Future Food
Harry Gatterer, Hanni Rützler, Stephanie Pexider
Future of Wine
Jesper Juul / Hanni Rützler:
Mahlzeit! (DVD)
Hanni Rützler
Kinder lernen essen