Diese Website verwendet Cookies. Details finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Hanni
Rützler

Die Foodtrend-Expertin

Die Gründerin und Leiterin des futurefoodstudios ist eine der führenden Foodtrend-ForscherInnen Europas. Sie ist dafür bekannt, den Wandel unserer Esskultur umfassend wahrzunehmen, aber auch unscheinbare Veränderungen zu registrieren und richtig einzuordnen. Dabei hat sie nicht nur den deutschsprachigen und europäischen Raum im Blick, sondern weltweite Entwicklungen. Als ausgebildete Ernährungswissenschafterin und ...

Die Gründerin und Leiterin des futurefoodstudios ist eine der führenden Foodtrend-ForscherInnen Europas. Sie ist dafür bekannt, den Wandel unserer Esskultur umfassend wahrzunehmen, aber auch unscheinbare Veränderungen zu registrieren und richtig einzuordnen. Dabei hat sie nicht nur den deutschsprachigen und europäischen Raum im Blick, sondern weltweite Entwicklungen. Als ausgebildete Ernährungswissenschafterin und Gesundheitspsychologin bewegt sie sich professionell zwischen den Disziplinen und versteht es, verschiedene Erkenntnisse zusammenzuführen und auf überraschende Weise fruchtbar zu machen.

Seit 25 Jahren inspiriert sie damit AkteurInnen aus der gesamten Food & Beverages-Branche und darüber hinaus. In ihren Studien zur Zukunft der Ernährung sowie ihrem jährlich erscheinenden Foodreport spürt sie dem Wandel der Konsumkultur nach und versteht nachhaltige Foodtrends von kurzfristigen Moden und Medien-Hypes zu unterscheiden.

mehr lesen

Hanni Rützler on Insects, Algae, Transparency

DW Euromaxx reports on trends presented by Hanni Rützler in her Foodreport 2019

Weitere Videos

Unser
Team

Wolfgang Reiter

Der Kulturwissenschafter und bekennende Feinschmecker hat schon Mitte der 1990er Jahre gemeinsam mit Hanni Rützler am ersten multidisziplinären Forschungsprojekt zur „Ernährungskultur in Österreich“ mitgewirkt. Nach einer Karriere als Kulturjournalist (Neue Zürcher Zeitung, Profil) und Theaterleiter (Theater Neumarkt Zürich) gehört er seit 2008 zum Team des futurefoodstudio und unterstützt Hanni Rützler als Co-Autor und Redakteur.

reiter@futurefoodstudio.at

Dietmar Seiler

Der unfertige Historiker und Philosoph sorgt seit 20 Jahren in der DACH-Region kuratorisch sowie als Projektmanager und Kommunikator für ungewohnte Verbindungen von Wirtschaft, Kultur und Politik und bringt dieses Know-how auch ins futurefoodstudio ein.

seiler@futurefoodstudio.at

Kristine Probst

Die ausgebildete Juristin, passionierte Jägerin und Pferdeliebhaberin, unterstützt das futurefoodstudio bei der Organisation des Büros und der Buchhaltung.

probst@futurefoodstudio.at

Martin David Preyer

Seit über 20 Jahren löst Martin David Preyer die Computerprobleme von Klein- und Mittelbetrieben. Der Apple Certified Support Professional ist auch ein begnadeter, experimentierfreudiger Koch und damit digital und analog der perfekte Partner des futurefoodstudio.

hilfe@fit-am-mac.at
ANUGA Food Messe Köln Köln, D ZUKUNFTSINSTITUT Frankfurt, D / Wien, A TASTE! Food & Beverage Agentur Offenbach, D DIFD The Dutch Institute of Food & Design Dordrecht, NL E-FOOD BLOG Düsseldorf, D RHEINGOLD INSTITUT Köln, D / San Francisco, USA / Shanghai, CHN FIBL ÖSTERREICH Forschungsinstitut für biol. Landbau Wien, A BUTTERFLY Brand Agency London, GB INTERNOR G A Leitme s se für Ga s t r onomie Hamburg, D FOODSERVICE Frankfurt, D LZ Lebensmit t elzeitung F rankfu r t , D VERBAND DEUTSCHER GROSSBÄCKEREIEN E.V. Düsseldorf, D ÖGE Österreichische Gesellschaft für Ernährung Wien, A ORUM. ERNÄHRUNG HEUTE Wien, A PROVEG INTERNATIONAL Berlin, D BZFE Bundeszentrum für Ernährung Bonn, D DR.RAINER WILD Stiftung für gesunde Ernährung Heidelberg, D ZHAW Life Sciences und Facility Management Wädenswil, CH DIL Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik e. V. Quakenbrück, D MOSA MEAT Maastricht, NL TU GRAZ Institut für analyt. Chemie & Lebensmittelchemie Graz, A SNÖ Sensorik Netzwerk Österreich BOKU Wien, A FUTURE-FOODSTUDIO NETZWERK