31. Mai 2024
Zu Tisch mit Österreich
Österreich ist als Gastland bei „Food Zürich 2024“ mit einem vielfältigen Programm vertreten. Auch durch Hanni Rützler, die ihren neuen Foodreport am 11. Juni in Zürich präsentieren wird.
Vom Knödel-Workshop über Wein-Tastings („Best of Austria“) bis zum exklusiven Gala-Dinner, das Heinz Reitbauer („Steirereck“) gemeinsam mit seinem Schweizer Kollegen Stefan Heilemann („Widder“) zubereiten wird: Als Gastland steht Österreich neben exzellenten eidgenössischen Protagonisten diesmal im Zentrum des renommierten Schweizer Food Festivals, das unter dem Motto „Kulinarik der Zukunft“ auch mit Fokus auf Nachhaltigkeit ausgerichtet wird.
Themen, die auch Österreichs führende Foodtrend-Forscherin Hanni Rützler in ihren aktuellen Foodreport 2025, den sie am 11.Juni in Kooperation mit Soil to Soul und dem Zukunftsinstitut im Rahmen des Food Zürich-Festivals präsentieren wird, auf mehreren Ebenen beschreibt und analysiert.
Wie Sterne- und Haubenköche die kulinarische Zukunft prägen
Einer der Schwerpunkt des aktuellen Foodreports widmet sich auch der Frage „Wie Sterne- und Haubenköche die kulinarische Zukunft prägen“ und korrespondiert damit kongenial mit dem Festival-Motto. Auf Basis zahlreicher Interviews mit ausgewiesenen Experten aus Österreich, der Schweiz und Deutschland hat Rützler durch KI-gestütztes Coding 16 belastbare Trends in der Top-Gastronomie identifiziert, von denen sich auch engagierte Köche und Köchinnen abseits der Haute Cuisine inspirieren lassen und die bei der Gestaltung einer genussvollen und nachhaltigen kulinarischen Zukunft auf die Grundlagenforschung vieler Top-Köche zurückgreifen können.
Gute Beispiele dafür hat Hanni Rützler vor allem in der Schweiz und Österreich gefunden. Einige davon sind neben herausragenden Winzern und Winzerinnen auch beim Festival aktiv vertreten.
Hubert Wallner entführt mit einem 6-Gang-Menü in die Alpe Adria Küche, während Vitus Winkler und Simeon Nikolov gemeinsam die Aromen der Alpen auf die Teller zaubern. Noch mehr alpine Sterneküche gibt es beim Fermentier-Workshop, wenn Wolfgang Mätzler und der Biohof Lisilis das Geheimnis lebendiger Aromen lüften. Das Herz Wiens schlägt im Pop-up des Neo-Kaffeehauses Florianihof oder beim Backkurs für vegane Buchteln der Vollpension Omas.
Foodreport-Präsentation: Hier geht’s zur Anmeldung
Agenda
Verstehen, Gestalten & Handeln – Wie F&B Unternehmen erfolgreich mit Food-Trends arbeiten
LZ Food & Innovation Day, Düsseldorf (D) - KEYNOTE & DISKUSSION
Future Class „FUTURE FOOD“ by Hanni Rützler
In einem Monat zum "Future Food Expert" - DIGITAL LIVE WORKSHOP im Oktober & November 2024 / Fünf virtuelle Lerneinheiten (in drei Blöcken) à 2 Stunden
Nachhaltigkeit – zwischen revolutionär, evolutionär und resilient
15. qualityaustria Lebensmittelforum, wolke19 im Ares Tower, Wien (A) - KEYNOTE & DISKUSSION
Ernährung im Wandel – Trends, Tradition & Innovation
Fachkongress „Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft“ - Kompetenzzentrum Ernährung, Konferenzzentrum München (D) - KEYNOTE