Blaues Brot - Die umfangreichste Audiodoku zum Lebensmittelsystem knabbert sich entlang der Wertschöpfungskette durch Status Quo, Visionen und den Weg dahin. (https://www.blauesbrot.de/)
11. Dezember 2025
Futures Literacy, der Knödel und die KI
In der finalen Folge der Audio-Doku „Blaues Brot“ geht es um die Frage, wie wir Ernährungssysteme jenseits linearer Trends und technischer Prognosen wirklich transformieren können.
Zukunft entsteht nicht von selbst – sie wird gedacht, erzählt, geformt. Moderiert von Marina Schmidt diskutieren Hanni Rützler (CEO futurefoodstudio Wien) und Lia Carlucci (CEO Food Campus Berlin) im Blaues Brot-Podcast Konzepte wie Futures Literacy, Megatrends, die Wirkung von versunkenen Kosten, sowie das disruptive Potenzial von Myzel, Algen, KI und Food-Upcycling.
Dabei entfaltet sich ein systemischer Blick auf Wandel, Innovation und Verantwortung – vom traditionellen Semmelknödel, den Hanni Rützler zum Ausgangspunkt ihrer aktuellen Publikation genommen hat, bis zur KI-gestützten Produktentwicklung.
Wie denken wir über das, was noch nicht ist – aber sein könnte? Zukunft, so Hanni Rützler, beginnt nicht mit Technik, sondern mit Vorstellungskraft. Und sie entsteht nicht von selbst – sie wird gedacht, erzählt, geformt. In der finalen Folge der Audio-Doku „Blaues Brot“ geht es daher um die Frage, wie wir Ernährungssysteme jenseits linearer Trends und technischer Prognosen wirklich transformieren können.
Wer Ernährung neu gestalten will, muss lernen, in Möglichkeitsräumen zu denken – jenseits von Trends und Tellerrändern.